Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Нанометки для денег

В Саратовском университете синтезированы наноразмерные частицы сульфида кадмия с необычными оптическими свойствами.

В последние годы большое внимание уделяют изучению полупроводниковых наночастиц. Их оптические, электрические и каталитические свойства отличаются от свойств того же самого вещества в виде крупного кристалла и изменяются по мере уменьшения частицы. Одна из перспективных областей применения полупроводниковых наночастиц – использование их в качестве люминесцентных меток для важных документов, в том числе денежных банкнот. Люминесцентные свойства таких меток изменяются в зависимости от размера использованных частиц, что дополнительно затрудняет подделку документов. Если частица обладает анизотропной структурой, она может служить меткой и для более распространенных сегодня инфракрасных визуализаторов.

Профессор кафедры оптики и биофотоники Саратовского университета Вячеслав Кочубей и его студентка Елена Волкова разработали методику синтеза изолированных частиц сульфида кадмия, обладающих люминесцентными свойствами. Интересно, что полученные частицы отличались друг от друга по спектру поглощения света в зависимости от времени, проведенного в реакционной среде: при заборе пробы менее чем через 90 минут от начала реакции преобладало коротковолновое поглощение, а при увеличении времени синтеза оно смещалось в область длинных волн.

Авторы объясняют это явление двумя факторами: изменением концентрации серы в растворе и большим размером частиц в случае долгого синтеза. В работе была продемонстрирована способность полученных наночастиц к люминесценции – свечению после поглощения энергии: при возбуждении светом с длиной волны 528 нм частицы отвечают люминесценцией с максимумом на 550 нм.

Nanonewsnet.ru, 20.12.2010

21.12.2010



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru