Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Новая российская технология доставки лекарств в мозг с использованием наночастиц

Большинство лекарств не проникает из крови в мозг из-за существования между ними преграды – гематоэнцефалического барьера. Это создает массу трудностей при лечении опухолей мозга. Российские ученые разработали систему доставки лекарств в мозг с использованием наночастиц и продемонстрировали ее эффективность на экспериментальных животных.

Глиобластома – это наиболее распространенная и наиболее опасная разновидность злокачественной опухоли мозга. В настоящий момент химиотерапия таких опухолей малоэффективна из-за существования гематоэнцефалического барьера – фильтра, препятствующего прохождению инородных агентов (в том числе и лекарств) в мозг. Ученые всего мира работают над созданием лекарственных систем, которые могли бы использоваться при терапии глиобластом.

Существенных успехов в разработке нового лечения добилась группа исследователей из Московской государственной академии тонкой химической технологии, НИИ морфологии человека РАМН и ООО «НПК «Наносистема».

Светлана Гельперина и ее коллеги использовали противоопухолевый антибиотик доксорубицин. Это вещество нередко используется в химиотерапии злокачественных опухолей, но не применяется при лечении опухолей мозга, так как плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Ученые соединили доксорубицин с полибутилцианоакрилатныминаночастицами, покрытымиполисорбатом 80. Такие наночастицы активно изучаются сегодня во многих лабораториях из-за их потенциальной способности проникать в мозг. Исследователи экспериментально продемонстрировали, что созданный ими комплекс из антибиотика и наночастиц позволяет достигать эффективной концентрации лекарства в мозге крыс с глиобластомой. Больные животные, получавшее экспериментальное лечение, в среднем жили на 85 % дольше, чем не получавшая лечения контрольная группа. Более чем у 20 % крыс наблюдалась длительная ремиссия – через шесть месяцев после лечения у этих животных не было выявлено дальнейшего роста опухоли. Исследователям удалось продемонстрировать еще одно важное преимущество разработанной ими лекарственной формы. Выяснилось, что комплекс доксорубицина с наночастицами хуже проникает в сердце и тестикулы животных, чем доксорубицин отдельно, а значит, снижается токсическое действие на эти органы во время лечения.

Nanonewsnet.ru, 14.01.2011

14.01.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru