Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Российские ученые создали уникальный сканирующий зондовый микроскоп FemtoScan

Возможности устройства практически неограниченны, считают разработчики. Аппарат позволяет изучать не только строение бактерий и вирусов, но и рассматривать наноизображения, нанесенные на атомную решетку.

«Сканирующие зондовые микроскопы предназначены для получения изображения поверхности подопытного объекта путем ее зондирования. Эти инструменты стали одними из основных в работе нанотехнологов. Биологам такие микроскопы помогают исследовать вирусные частицы, что способствует тщательному изучению болезней и разработке новых лекарств», — говорит профессор Московского государственного университета, разработчик микроскопа Игорь Яминский.

В микроскопе FemtoScan впервые в мире реализована технология дистанционного управления и удаленного анализа данных. Доступ к устройству могут получить множество пользователей, просто подключившись к системе по локальной сети или через Интернет. К примеру, студенты Московского государственного университета с помощью аппарата уже проходят спецкурсы по изучению строения материи.

«С помощью программы FemtoScan Online мы можем подключиться к любому микроскопу в любом уголке мира. Это очень удобно, ведь нужен всего один аппарат. Студенты работают каждый на своем компьютере, при этом могут в реальном времени наблюдать за процессами, происходящими в микроскопе, и получать новые данные», — говорит Ольга Синицына (Центр перспективных технологий).

«Перевозка оборудования через таможню — очень сложный и долгий процесс. Этот микроскоп решил проблему — им можно пользоваться где бы вы ни находились. Мы планируем сконструировать примерно 300 таких аппаратов до 2015 года», — сказал Игорь Яминский.

По мнению ученого, данные, полученные с помощью FemtoScan, помогут в создании индивидуальных лекарств для конкретных пациентов, позволят победить сезонные респираторные заболевания, а главное — детально изучить строение материи.

Nanonewsnet.ru, 18.01.2011

18.01.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru