Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Новая технология изготовления тачскринов из углеродных нанотрубок

Это позволит значительно удешевить технологию производства: углерод повсеместно доступен и является возобновляемым материалом.

Вопреки распространённому представлению, сенсорные экраны работают не по одному, а по нескольким принципам. В современных мобильных устройствах используются два типа тачскринов: резистивный и ёмкостный. Первый — несомненный король рынка, поскольку дёшев в производстве, но и второй тоже не промах: активно завоёвывает рынок, поскольку на его стороне более высокая надёжность и точность, а также поддержка технологии «мультитач».

Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, на которую нанесён прозрачный резистивный материал — сплав оксида индия и оксида олова (ITO). Индий — весьма редкое вещество, да и к тому же ITO применяется не только в тачскринах, но и в ЖК-дисплеях, плазменных панелях, солнечных батареях и т.п.

Специалисты германского Фраунгоферского института машиностроения и автоматизации предложили решение, которое в будущем поможет избежать дефицита индия и зависимости от его поставщиков. Технология предполагает изготовление двухслойной электропроводящей плёнки. Один слой состоит из дешёвого пластика полиэтилентерефталата, или ПЭТ (из него делают пластиковые бутылки), а второй представляет собой застывшую смесь проводящих полимеров и углеродных нанотрубок. Последние обеспечивают прочность: без них получившийся материал при обычной влажности, давлении и УФ-излучении был бы излишне хрупким.

Руководитель проекта Ивица Коларич заявляет, что материал, который, кстати, уже запущен в опытное производство, по характеристикам практически не уступает ITO. К тому же его планируется использовать не только в сенсорных экранах — полученной плёнке можно придать фотоэлектрические свойства и формировать из неё гибкие солнечные батареи.

Инновацию продемонстрируют на Выставке нанотехнологий в Токио, которая пройдёт с 16 по 18 февраля.

Nanonewsnet.ru, 04.02.2011

04.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru