Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Эффективность солнечных батарей может удвоиться

Предельная эффективность солнечных батарей может удвоиться.

Команда, состоящая из исследователей двух калифорнийских университетов Davis и Santa Cruz, получила грант на сумму $1,5 млн от Национального научного фонда для продолжения разработок в области повышения эффективности солнечных батарей.

Большинство традиционных солнечных батарей работают по принципу, когда частица света – фотон, попадая на солнечную ячейку, производит один электрон, образующий электрический ток. Согласно сведениям от профессора университета Davis Гержели Жиманий (Gergely Zimanyi), исследователи работают над методом, который позволит получать несколько электронов от одного фотона.

Gergely Zimanyi

* Предыдущий теоретический предел эффективности преобразования световой энергии в ток оценивался в 31%, теперь благодаря возможности получения нескольких частиц из одного фотона предел может быть увеличен до уровня 42—65 %. Возможность применения этого высокоэффективного метода была ранее теоретически изучена Национальной лабораторией города Лос-Аламос, но группа учёных отмечает, что исследователи из лаборатории не могли построить работающие батареи на основе своей идеи.

Группа учёных из университетов UC Davis и UC Santa Cruz считает, что применение нанотехнологий позволят им воплотить идею — создать полностью работоспособные солнечные батареи с применением наночастиц германия и кремния. Учёные будут проводить теоретическое обоснование и компьютерное моделирование, прежде чем приступать к синтезированию новых наночастиц и созданию рабочего устройства.

* Уже сконструирован прототип, эффективность которого достигает лишь 8%, но и на этом очень раннем уровне разработки устройство демонстрирует работоспособность технологии и возможность доведения КПД до заявленного уровня. Впрочем, часто высокоэффективные технологии могут быть воплощены в малых размерах в лабораторных условиях, специально созданных для устранения максимального числа негативных факторов, но затем их оказывается невозможно применять в промышленном производстве, а значит и коммерциализировать технологию. Тем не менее, если технология будет развита настолько, что сможет применяться для выпуска продуктов, она сможет изменить положение на рынке возобновляемых источников энергии.

Nanonewsnet.ru, 05.02.2011

05.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru