Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Российские учёные предложили осаждать никель на углеродных нанотрубках

Наночастицы никеля используют в качестве катализатора в производстве различных веществ, например синтетических углеводородов. Широкое применение этого недорогого каталитического металла ограничивается тем, что в распоряжении учёных нет эффективного метода получения наночастиц одинаковой структуры и с небольшим разбросом по объёму.

Учёные из НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина предложили получать наночастицы никеля определённого размера с помощью осаждения металла на углеродные нанотрубки, своеобразные «строительные леса» для частиц никеля. Отчёт об исследовании опубликован в «Письмах в журнал технической физики». Работа поддержана ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы».

Наночастицы получали путём гальванохимического осаждения (воздействия электрического поля на никель-содержащий электролит). На полированную поверхность медного катода учёные предварительно наносили водную суспензию нанотрубок. После высыхания воды на поверхности катода оставались углеродные нанотрубки, на которые впоследствии осаждался никель. С помощью электронной микроскопии учёные исследовали структуру полученных частиц.

Наночастицы никеля преимущественно осаждались на различных дефектах нанотрубок или на их концах. В процессе роста частицы никеля образовывали «бусинки» на углеродных нанотрубках. Полученная структура состояла из никелевых наночастиц, расположенных на каркасе углеродных нанотрубок, с небольшим разбросом по размерам. Авторы отмечают, что массив углеродных нанотрубок с нанесёнными на них частицами никеля остаётся высокопрозрачным для потока жидкости или газа, в отличие от обычного порошка никелевых частиц. Это позволяет предположить, что каталитическая активность частиц никеля, нанесённых на нанотрубки, окажется выше.

Себестоимость углеродных нанотрубок остаётся сегодня достаточно высокой, и поэтому авторы провели приблизительную оценку рентабельности использования нанотрубок в качестве каркаса для никелевого катализатора. Оказалось, что суммарная площадь поверхности наночастиц никеля превышает площадь нанотрубки в два и более раз. Это оправдывает использование углеродных нанотрубок в качестве «лесов» для наночастиц никеля.

Предложенная структура сможет расширить и спектр применения самих нанотрубок, например, в качестве биоактивных материалов. Нанотрубки легко поглощаются клетками и поэтому могут выступать в роли переносчиков различных молекул, необходимых для лечения и диагностики. Магнитные свойства никеля могут помочь в разработке методов направленной доставки лекарств в клетки, а увеличение суммарной площади поверхности позволит «нагрузить» нанотрубку большей дозой необходимых молекул.

Nanonewsnet.ru, 04.02.2011

04.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru