Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Планктон аккумулирует нанотитан

Российские ученые разработали методику оценки биологической аккумуляции наночастиц в планктонных организмах и продемонстрировали, что водоросли и рачки интенсивно накапливают частицы диоксида титана.

Юрий Моргалев и его коллеги из Центра «Биотест-Нано» Томского университета и Сибирского государственного медицинского университета исследовали накопление наночастиц в хлорелле и дафнии. Хлорелла – это род одноклеточных водорослей, типичных представителей фитопланктона, а дафния – род микроскопических ракообразных, распространенный в зоопланктоне. Оба организма часто применяются для исследований качества воды.

Ученые работали с наночастицами диоксида титана, так как эти частицы уже сегодня широко используются при производстве красок, лекарственных препаратов, косметических средств и других продуктов. Выяснилось, что наночастицы диоксида титана быстро и в значительных количествах аккумулируются в фито- и зоопланктоне.

Опыты показали, что наночастицы титана накапливаются в тканях водных организмов достаточно быстро – в течение 4–5 суток – и в больших количествах. Они аккумулируются как водорослями – первичным звеном пищевой цепи, – так и рачками, которые стоят на следующей ступени. Поскольку зоопланктон служит пищей для многих видов рыб, можно ожидать, что наночастицы титана будут передаваться по пищевой цепи дальше и появятся в продуктах промыслового рыболовства и аквакультуры. А чтобы оценить, вредно ли это и насколько, потребуются дальнейшие исследования.

Nanonewsnet.ru, 15.02.2011

15.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru