Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Нанолекарство позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком

Подобное лекарство для лечения туберкулеза можно купить в любой аптеке. Новосибирские ученые Института медицинской биотехнологии пытаются сделать его лучше, при помощи нанотехнологий.

Препарат обычный. Необычен способ его доставки к больному органу. Ученые работают над задачей, заключить антибиотик в нанокапсулы. А те уже доставят лекарство прямо к очагу поражения: в нужное место, в нужное время и в нужной концентрации. Не теряя по пути его целебных свойств.

Елена Рослякова, заведующая лабораторией контроля качества препаратов Института медицинской биотехнологии:

«Мы хотим добиться пролонгированности действия этого антибиотика, уменьшения терапевтических доз с сохранением активности. Что позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком». Не секрет, что сейчас любой сильный антибиотик одно лечит, другое калечит. Вызывает дисбактериоз, влияет на печень и кровь. Новая форма лекарства позволит свести вред к минимуму. В идеале, препарат должен действовать только на больной орган, не задевая здоровые. Сейчас ученые Института медицинской технологии подбирают компоненты и проводят предварительные исследования на животных. Первые результаты обнадеживают.

Елена Даниленко, заместитель директора Института медицинской биотехнологии по научной работе: «Часть работ нами была проведена в рамках международного проекта с Казахстаном. Было показано, что полученное нами вещество не только сохраняет свою эффективность, но и обладает повышенной антибактериальной активностью».

Впрочем, до конца работы ученым еще далеко. В будущем – клинические испытания на животных и добровольцах. До тех пор, пока такой антибиотик появится на прилавках, пройдет несколько лет. Параллельно российские ученые ведут разработки лекарств с применением нанотехнологий для лечения раковых опухолей, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Nanonewsnet.ru, 18.02.2011

21.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru