Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Молекулярный робот может двигаться

Группа физиков из Великобритании сконструировала молекулярного робота, который может быть запрограммирован на передвижения в любую сторону вдоль следа. До сих пор на практике не создавалось ничего подобного: все, чего можно было добиться, – это прямолинейное перемещение. Наноробот мог бы найти применение в различных сферах нанотехнологий, например, при создании молекулярных машин следующего поколения для транспортировки лекарств.

С развитием технологий характерные размеры устройств становятся все меньше, и наступает момент, когда они сокращаются до одной или нескольких молекул. На данный момент существует несколько направлений развития таких компонент, границы между которыми сильно размыты. Различные научные группы занимаются устройствами, обрабатывающими информацию, компонентами электронных схем или молекулярными механическими устройствами, способными перемещаться в пространстве. Не так давно исследователи сообщили о создании первого молекулярного двигателя, способного перемещаться в одном единственном направлении (в отличие от обычных молекул, движущихся беспорядочно). Конструкция представляла собой молекулу, снабженную двумя «ногами», осуществляющими перемещение всего тела вдоль некой траектории. Этот двигатель уже сам по себе стал прорывом, т.к. было достаточно сложно скоординировать движение двух «ног» молекулярной машины, чтобы они перемещались синхронизировано вдоль прямолинейного пути.

Но теперь команда ученых из University of Oxford (Великобритания) сделала следующий шаг: создала молекулярного наноробота, способного перемещаться вдоль любого разветвленного следа (выбирать один путь из древовидной структуры путей). Подробные результаты исследовательской работы приведены в статье в журнале Nano Letters. В отличие от предыдущих устройств, созданный молекулярный робот имеет только одну ногу, сформированную из синтетической молекулы ДНК и зафиксированную на наноразмерном треке, в основе которого лежит двухспиральная ДНК. К слову, все компоненты молекулярной машины и трека являются самособирающимися, что облегчает их практическую реализацию.

Перемещение наноробота вдоль молекулярного трека древовидной структуры основано на механизме химических связей фрагментов молекул ДНК. Молекулярная машина делает крошечные «шаги» за счет того, что единственная «нога» наноробота перезакрепляется в новой точке трека (двухспиральной молекулы ДНК). Этот механизм позволяет точно выбирать направление, в котором будет перемещаться наноробот (грубо говоря, программировать его перемещение).

В ближайшее время группа планирует провести серию экспериментов по перемещению молекулярной машины вдоль длинного ветвистого пути. Кроме того, учёные намерены далее развивать свое творение. По мнению исследовательской группы, первая область, где подобные молекулярные машины могут найти применение, – это транспортировка лекарств к пораженным клеткам организма, например, при лечении раковых опухолей.

Nanonewsnet.ru, 22.02.2011

24.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru