Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Из гидрогеля сделали датчик кислотности среды

Ученые из Университета Пердью разрабатывают новый тип чувствительных, надежных и долговечных биологических и химических датчиков с минимумом движущихся частей и низкой стоимостью. Новые датчики сделаны из тонких полос желеобразного материала, называемого гидрогелем, который расширяется и сжимается в зависимости от кислотности окружающей среды. Последние результаты исследований показывают, что такой датчик может использоваться для точного определения уровня рН жидкости.

Новая технология может использоваться во множестве сфер, например для мониторинга окружающей среды и контроля уровня сахара в крови. В отличие от множества нанотехнологий, эта настолько проста, что не составит труда найти ей коммерческое применение.

Для создания датчика гибкий нерастворимый в воде гидрогель выполняется в виде волнистой полоски (дифракционной решетки), покрытой золотом. Эта полоска расширяется и сжимается в зависимости от уровня рН, что фиксируется лазерным светом, отражающимся от золотого покрытия. Взаимодействие света с выпуклостями и впадинами на полоске создает дифракционную картину, которая отличается в зависимости от высоты полосы, и позволяет точно определить уровень кислотности.

Уровень рН жидкости измеряется по шкале от 0 до 14, где 0 наиболее кислая среда, а 14 – наиболее щелочная. Результаты опытов продемонстрировали высокую чувствительность гидрогелевого датчика – он может обнаруживать изменения менее, чем в одну тысячную по шкале рН. Это измерение длины полоски всего в несколько нанометров.

Ученые уверены, что чувствительность можно увеличить, используя различные гидрогели и решетки. Кроме того, потенциально возможно создать полоски-датчики, которые реагируют не только на pH, но и на другие раздражители. В этом направлении сейчас ведется активная работа.

Cnews.ru, 24.02.2011

24.02.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru