Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Кое-что новенькое о сенсорной ткани

На международной выставке нанотехнологий Nano Tech 2011 представители исследовательского центра AIST (Advanced Industrial Science and Technology) продемонстрировали последние результаты своих исследований в сфере использования тканей в качестве сенсорных поверхностей. Технология состоит в покрытие нейлоновых волокон проводящим слоем толщиной около одного микрона для создания проводящих волокон, которые можно использовать как сенсорный датчик.

Подобная технология позволит создавать сенсорные экраны огромной площади без прогрессирующего удорожания стоимости в зависимости от размеров. Сами же разработчики видят использование сенсорных тканей в первую очередь в медицине.

Сенсорные материалы могут широко использоваться в геронтологии – сфере медицины, занимающейся проблемами пожилого возраста. Дело в том, что лежачие пациенты, больные использующие протезы, костыли и трости могут подвергаться воздействию достаточного высокого давления на небольшие участки тела, что служит источником значительного дискомфорта. Использование же сенсорной ткани может стать отличным диагностическим инструментом для определения болезненного воздействия.

Также они могут найти применение в десмургии (повязки и способы их наложения): когда необходимо наложение бинтов или иных материалов с определенной степенью давления, представленная технология позволит легко контролировать качество наложения повязки. Ну и конечно это изобретение позволит измерять степень подвижности суставов, активность дыхательных движений и прочих важных параметров.

Nanonewsnet.ru, 10.03.2011

11.03.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru