Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Использование наноалмазов для лечения рака

В обычной жизни ценность алмаза определяется его размером. Каждому понятно, чем крупнее камень, тем выше его стоимость. Но ученые любят все переворачивать с ног на голову. Для начала они сделали наноалмазы. А потом стали искать им применение. Накануне в журнале Science вышла статья об использовании наноалмазов для… лечения рака.

Одно из активно развивающихся направлений современной медицины – контролируемая доставка лекарств. Поедание обычных таблеток – процесс крайне неэффективный. Есть проблемы с точной доставкой лекарственного вещества к больному органу. Трудно поддерживать постоянную концентрацию медикамента там, где это необходимо. И прочее и прочее. К примеру, одна из проблем при лечении рака – раковые клетки «выкачивают» лекарство из клетки быстрее, чем оно начинает действовать. Что сделали американцы?

Они «прикрепили» противораковый препарат к частицам наноалмазов и стали вводить их больным животным. В такой форме лекарство оставалось в крови в 10 раз дольше, чем обычно. Также снизилась токсичность лекарства – сходная концентрация несвязанного с наноалмазом лекарства была бы летальной для подопытных мышей. В итоге эффективность антираковой терапии с применением наноалмазов оказалась в несколько раз выше, чем при использовании того же самого лекарства в свободной форме.

Самое интересное, что, по крайней мере, для красноярских ученых эти результаты не стали неожиданностью. Наноалмазами в Красноярске занимаются уже лет 30. В свое время красноярец Анатолий Михайлович Ставер вместе с коллегами подробно описал технологию получения наноалмазов с помощью взрыва. Позднее, за эту работу он был удостоен Государственной премии РФ.

Алмазы, получаемые с помощью взрыва, называются детонационными. Технология их получения относительно простая. В закрытую камеру помещают органическую взрывчатку (например, смесь тротила и гексогена) и детонируют при недостатке кислорода. При взрыве все вещество «разлетается» на молекулы и атомы, а затем при высокой температуре и давлении из атомов углерода формируется кристаллическая решетка наноалмаза. Размер отдельных наноалмазов несколько нанометров. У наноалмазов масса технических применений. Например, их используют как присадки к маслам для снижения трения. Но сейчас мы говорим о биолого-медицинских направлениях.

В Институте биофизики СО РАН уже несколько лет разрабатывают системы контролируемой доставки лекарств с помощью наноалмазов. В научном отчете за прошлый год фигурировал результат очень похожий на вчерашнюю публикацию. Лучше всего свою технологию может описать разработчик. Мне даже не пришлось брать интервью у доктора биологических наук Владимира Бондаря. В изданной в прошлом году научно-популярной книге «Лаборатория Красного Яра» был целый раздел посвященный наноалмазам:

Владимир Бондарь: И, наконец, наноалмазы являются очень перспективным материалом для конструирования наносистем адресной доставки веществ (включая лекарственные) к биологическим мишеням (например, к клеткам нужного органа или ткани). Над созданием таких систем сейчас очень активно работают исследователи всего мира. Что такое система адресной доставки и как она должна выглядеть? Давайте разберем это на совершенно простом примере обычного почтового письма. Вы написали письмо другу, вложили его в конверт и, чтобы оно не затерялось, надписываете точный адрес – поэтому оно и дойдет точно к нужному вам человеку.

Так же выглядит и система адресной доставки. Вместо письма – лекарственный препарат, вместо конверта (носителя) – наночастица (или агрегат из нескольких наночастиц), а вместо адреса – адресующая молекула (ее называют лиганд), которая будет взаимодействовать только с теми клетками, к которым она обладает избирательностью (сродством). Чтобы создать такую систему на поверхности наночастиц нужно прочно закрепить доставляемое лекарственное вещество и адресующую молекулу. При этом очень важно, чтобы оба эти компонента не утратили своих свойств и продолжали работать после связывания на поверхности носителя.

Не менее важно, чтобы полученный комплекс лекарство-наночастица-лиганд не разрушался в крови и был инертен по отношению к клеткам крови (не взаимодействовал с ними и не захватывался ими), а также свободно перемещался в кровяном русле. Такую модельную систему адресной доставки нам удалось сконструировать, используя наноалмазы в качестве носителя, и показать в экспериментах, что полученный комплекс устойчив в сыворотке и плазме крови и не взаимодействует с клетками крови. Кроме того, мы показали, что такой комплекс за счет адресующей молекулы может избирательно взаимодействовать с молекулой-мишенью. В настоящее время мы продолжаем эти исследования.

Что еще можно добавить? Если посмотреть на массив публикаций по наноалмазам в базе данных Web of Science, то видно, что российские ученые входят в число лидеров этой области. Обратное было бы обидным, учитывая наш приоритет в технологиях синтеза этого материала. В первой мировой сотне ученых по публикационной активности замечены и красноярцы. Есть надежда, что в этой области мы может оказаться впереди планеты всей. Не зря ведь вокруг столько шуму про нанотехнологии и инновации. Будет обидно, упустить потенциальное лидерство.

Nanonewsnet.ru, 12.03.2011

12.03.2011



Версия для печати   Вернуться в раздел   Вернуться на главную

Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru