Новости наноиндустрии

В Саратовском университете синтезированы наноразмерные частицы сульфида кадмия с необычными оптическими свойствами.


Исследователи из США разработали новый метод, позволяющий заглянуть внутрь живой клетки – в качестве крошечного многофункционального эндоскопа они использовали углеродные нанотрубки.


Испанские ученые предлагают создать тандем из жгутиковых бактерий и нанороботов, дабы их общими усилиями облегчить доставку лекарственных веществ в разные точки человеческого организма.


Наночастицы золота широко применяются в электронике, медицине и фармацевтике, например для лечения рака. Однако, несмотря на их положительные качества, эти наночастицы золота опасны для окружающей среды, т.к. при их производстве используются токсичные химические вещества. Поскольку наноиндустрия в ближайшем будущем планирует производить большое количество этих наночастиц, ученые обеспокоены экологическими последствиями глобальной нанотехнологической революции.


Американские ученые придумали новый многообещающий способ борьбы с раком -- "жидкая магнитная гипертермия".


Исследователи в США создали на базе графена сверхемкий суперконденсатор, способный запасать столько же энергии, сколько хранится в никель-металлогидридных батареях. Главное преимущество предложенного устройства состоит в том, что заряжаться и разряжаться оно может за считанные секунды (минуты). Созданный конденсатор обладает наиболее высокой плотностью запасенной энергии среди всех наноуглеродных устройств, работающих по принципу двойного электрического слоя.


С его помощью отпечатки пальцев можно снять даже с таких «трудных» для дактилоскопии материалов, как полиэтилен и глянцевая бумага.


Ученые Научно-исследовательской лаборатории ВМС США работают над созданием поверхностей, имитирующих природные водоотталкивающие покрытия. Эта технология позволит достичь значительного успеха в производстве покрытий нового поколения, которые будут по достоинству оценены в медицине, энергетике и военных технологиях, сообщается в пресс-релизе NRL. Исследование будет опубликовано в декабрьском номере журнала Nature Materials.


Золотые наночастицы способны окружать себя еще более маленькими платиновыми частицами и образовывать сложные структуры, которые при помещении их в муравьиную кислоту вырабатывают электричество и становятся основой высокоэффективного топливного элемента. К таким результатам пришли ученые из Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology) и Северозападной тихоокеанской национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory). Для создания наноструктур китайские исследователи использовали метод электростатической самосборки, основаны на притяжении между положительно и отрицательно заряженными наночастицами.


Французские исследователи из Института Молекулярных Наук предлагают новый двигатель для металлических микро- и нанообъектов.