Новости наноиндустрии
На физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова разработана технология неразрушающего исследования микросхем методом электронной микротомографии.
Кое-что новенькое о сенсорной ткани
На международной выставке нанотехнологий Nano Tech 2011 представители исследовательского центра AIST (Advanced Industrial Science and Technology) продемонстрировали последние результаты своих исследований в сфере использования тканей в качестве сенсорных поверхностей.
Молекулярный робот может двигаться
Группа физиков из Великобритании сконструировала молекулярного робота, который может быть запрограммирован на передвижения в любую сторону вдоль следа. До сих пор на практике не создавалось ничего подобного: все, чего можно было добиться, – это прямолинейное перемещение. Наноробот мог бы найти применение в различных сферах нанотехнологий, например, при создании молекулярных машин следующего поколения для транспортировки лекарств.
Ученые из Университета Пердью разрабатывают новый тип чувствительных, надежных и долговечных биологических и химических датчиков с минимумом движущихся частей и низкой стоимостью.
Подобное лекарство для лечения туберкулеза можно купить в любой аптеке. Новосибирские ученые Института медицинской биотехнологии пытаются сделать его лучше, при помощи нанотехнологий.
Планктон аккумулирует нанотитан
Российские ученые разработали методику оценки биологической аккумуляции наночастиц в планктонных организмах и продемонстрировали, что водоросли и рачки интенсивно накапливают частицы диоксида титана.
Предельная эффективность солнечных батарей может удвоиться.
Это позволит значительно удешевить технологию производства: углерод повсеместно доступен и является возобновляемым материалом.
Возможности устройства практически неограниченны, считают разработчики. Аппарат позволяет изучать не только строение бактерий и вирусов, но и рассматривать наноизображения, нанесенные на атомную решетку.
Магнитные наночастицы против рака
Радиационная терапия – мощное оружие в борьбе с раковыми опухолями. Однако она обладает рядом серьезных недостатков, главный из которых – неизбирательность: наряду с клетками злокачественного образования гибнут и здоровые ткани.
Версия для печати Вернуться на главную