Main pageContacts
Русский языкEnglish language

«Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, но и полноценное содружество нано- технологической отрасли, где будут предствалены все направления бизнеса: частный и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний»


Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации.
Пленарное заседание Третьего Международного Форума по нано- технологиям, 3 ноября 2010 г.
Видеозапись выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на III Международном Форуме по нанотехнологиям
 

Лица Rusnanotech 2010

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс

Генеральный директор ГК «Роснанотех»

Выступление на пленарном заседании Форума 2010 г.

Сергей Иванов Сергей Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета RUSNANOTECH 2010 Сергей Иванов
Видеозапись церемонии открытия III Международного форума по нанотехнологиям

Стив Балмер Стив Балмер
Константин Новоселов Константин Новоселов

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учредила Международную премию в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Начиная с 2009 года, Премия присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE призвана содействовать:

  • широкому общественному признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;
  • развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий и внедрению их в производство;
  • процессу международного сотрудничества в данной отрасли;
  • общественному признанию роли отдельных ученых- разработчиков и коллективов, воплотивших научное исследование в жизнь.

Премия вручается на ежегодной основе по одному из следующих направлений: наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы и нанодиагностика.

В 2009 году Премия по направлению «наноэлектроника» была присуждена профессору Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии необходимой для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике. Президент компании RIBER S.A. (Франция) Фредерик Гутар получил наградной символ Премии и почетный диплом Премии за вклад компании в разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

В 2010 году лауреатами Премии стали профессор Лев Фейгин (Россия) и профессор Дмитрий Иванович Свергун (Германия) за разработку метода рентгеновского малоуглового рассеяния для структурной диагностики нано- частиц и систем. Компания Hecus X-ray Systems Gmbh. (Австрия) в лице CEO профессора Петера Лаггнера удостоилась награды за разработку и производство оборудования для рентгеновского малоуглового рассеяния.

В 2011 году Премия будет присуждаться по направлению «наноматериалы».

Денежная часть Премии составит 3 млн. рублей.

Награждение лауреатов Премии пройдет в октябре этого года в Москве на IV Международном форуме по нанотехнологиям.

Наградной комплект Премии состоит из:

  • наградного символа;
  • Почетного диплома;
  • знака лауреата;
  • денежной суммы.

Изобретатели, ученые и разработчики (всего не более трех человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки или разработок по одной теме или направлению, которые были внедрены в массовое производство, награждаются денежными призами, наградными символами, Почетными дипломами и знаками лауреатов.

Компания, впервые внедрившая эту разработку (разработки) в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки (разработок), награждается Почетным дипломом и наградным символом Премии.

Органами управления и присуждения Премии являются: Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, Международный консультативный совет, Экспертная группа и Дирекция Премии.



Версия для печати   Вернуться на главную
Дирекция Форума Фонд содействия развитию нанотехнологий
«Форум Роснанотех»
117036, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Тел.: +7 (495) 988-56-81
факс: +7 (495) 988-56-82
e-mail: rusnanoforum2011@rusnano.com
www.rusnanoforum.ru